468x60

.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

CACAU: Alimento dos Deuses!


Em 1753, o cientista sueco Carl von Linnaeus – criador do sistema latino de categorização vegetal e animal - nomeou o gênero e espécie do cacaueiro de Theobroma cacao, que, literalmente, significa “cacau, o alimento dos deuses”. 

Justamente como o chamavam os povos nativos da América Central pré-colombiana. O cacau
faz realmente jus ao nome "alimento dos deuses" e seu segredo é a altíssima concentração de certos flavonoides, como as catequinas.

 São elas que agem nas artérias promovendo a queda da pressão. Esses compostos elevam a produção de óxido nítrico, um vasodilatador natural. O endotélio, a camada interna das artérias, fica mais flexível. Assim, o sangue passa por ali gerando menos pressão.

O cacau também impede a oxidação do LDL, o colesterol ruim. Uma pesquisa japonesa publicada no periódico americano Nutrition investigou o papel da procianidina, outro componente do cacau, no controle do diabete tipo 2. Roedores obesos e diabéticos consumiram uma bebida à base de cacau.

Passado um tempo, os níveis de açúcar no sangue dos bichos caíram. Segundo os pesquisadores, isso pode ter ocorrido porque as tais procianidinas melhorariam a eficiência da insulina, o hormônio que bota a glicose dentro das células.

Na Espanha, uma pesquisa realizada na Universidade de Barcelona também focou sua mira nos flavonoides do cacau, mas desta vez com o objetivo de avaliar sua ação no sistema imune de ratos jovens, principalmente em células do batalhão das defesas, como os linfócitos e os macrófagos.

 Os animais receberam uma dieta enriquecida com o alimento durante três semanas. Depois os especialistas chegaram à conclusão de que houve um aumento na atividade de certas áreas envolvidas com a imunidade.

Os animais receberam uma dieta enriquecida com o alimento durante três semanas.
Depois os especialistas chegaram à conclusão de que houve um aumento na atividade de certas áreas envolvidas com a imunidade.

 Isso se verificou com maior intensidade no timo, órgão situado no tórax e responsável pela maturação dos linfócitos T, nossos guardiões contra vírus e bactérias.

A pesquisa também descobriu que o cacau protege os neurônios dos efeitos dos radicais livres.
Além de não deixar o organismo fraco e vulnerável, o alimento mantém o humor em alta.
Ele possui duas substâncias, N-oleoletanolamina e N-linoleoiletanolamina, que estabilizam as anandamidas, que dão uma sensação de euforia.

 Sem falar na fenilalanina e na tirosina, dois aminoácidos que são precursores da noradrenalina e da dopamina, outra dobradinha envolvida no estado de felicidade natural.

Procure consumir cacau na forma natural. Ou consuma chocolate amago com alta concentração de cacau. Alta concentração significa  um chocolate com 70% ou mais de cacau.


Nenhum comentário:

Postar um comentário